Garam kosher merupakan garam yang dapat dimakan langsung sama seperti garam meja, namun dengan butiran yang lebih kasar. Walaupun bertekstur kasar, ternyata garam kosher ini disukai para koki, karena dianggap memberikan rasa yang lebih enak dan mudah menyesuaikan tingkat keasinanannya. Istilah kosher sendiri digunakan untuk menggambarkan makanan yang dianggap halal oleh kaum Yahudi. Salah satu pedoman makanan orang Yahudi adalah tidak boleh mengkonsumsi darah. Karena tekstur garam kosher yang kasar, digunakan untuk menghilangkan atau mengekstraksi darah pada permukaan daging. Sehingga garam ini dinamakan garam kosher.
Benarkah garam kosher benar-benar disukai pecinta kuliner? Simak Manfaatnya di bawah ini.
Tekstur garam yang besar membuatnya jadi garam favorit untuk bumbu daging dan sayuran sebelum dan selama memasak. Garam kosher memudahkan koki mencubit dan mengoleskan garam secara merata pada daging sebelum dimasak.
Pengawetan makanan sedikit rumit, harus benar – benar menggunakan garam yang bagus. Apabila menggunakan garam yang mengandung mineral tambahan atau zat adiktif. Karena akan membuat warna tidak merata dan berbeda. Menggunakan garam kosher adalah solusi dalam pengawetan makanan karena tidak ada bahan tambahan dan tidak menggumpal.
Pengasapan menjadi salah satu cara untuk menambah rasa yang menarik pada daging. Sifat garam kosher yang bersisik memudahkan asap menembus partikel yang kurang padat
Margarita adalah sejenis minuman atau cocktail yang sering disajikan dengan garam pada tepian gelasnya. Garam kosher merupakan garam favorit yang digunakan untuk membingkai gelas margarita. Rasa yang dihasilkan lebih enak.
Fungsi garam pada pembuatan es krim untuk membekukan, garam memiliki sifat hidrofilik yang mampu mengikat molekul air, sehingga dapat membuat es krim membeku. Dan juga penambahan garam pada es krim akan membuat campuran es krim lebih lama cair, sehingga lebih mudah diaduk atau diratakan, dan juga membuatnya lebih dinikmati, daripada jika berbentuk beku.
Dari beberapa manfaat garam kosher diatas, kita jadi tahu kenapa Garam kosher kini banyak diminati oleh koki kelas dunia, dan penikmat makanan luar negeri.